美术系新网

美术系与艺术学理论研究中心邀请南京艺术学院研究院教授,博士生导师,南京艺术学院艺术学理论博士后科研流动站合作导师夏燕靖教授来我校做学术讲座

2021年04月12日 14:57  点击:[]

    499时,太原师范学院艺术学理论研究中心协同美术系邀请南京艺术学院研究院博士生导师王夏燕靖教授,于我校图书馆报告厅开展了《中国现当代艺术学史的百年路径》和《百工竞技——古代中国发明与中国设计》的学术讲座。本次讲座由美术系副主任郝兴义主持,艺术学理论研究中心、美术系、音乐系、舞蹈系等各系的硕士生导师、艺术学理论专业以及美术系、音乐系等专业本科生、研究生参加了此次讲座。

    夏燕靖老师首先阐述了自建国以来我国艺术学理论发展和建设的历程,指出了艺术学理论研究的问题和关注点,随后阐述了第二个观点——中国发明和设计在18世纪前都领先于西方国家,夏燕靖老师通过中西早期文明的对比,以李约瑟的研究为例,讲述了我国古代发明的六大贡献,并在此基础上着重介绍了我国古代四大发明,详细介绍了我国的陶工艺、缫丝工艺、青铜铸造工艺以及古建筑中的发明与设计,指出了我国古代发明和设计在世界范围内的延续性和先进性。

随后,我校师生与夏燕靖老师就讲座内容进行了学术的探讨与交流,夏燕靖老师一一做出了讲解和阐释,扩充了学生们对我国古代手工艺的知识,提高了师生们对于艺术学理论的专业认识。最后,由郝兴义老师针对本次讲座进行了总结,并再次感谢了夏燕靖老师莅临我校进行学术讲座和交流。

上一条:美术系与艺术学理论研究中心邀请南京艺... 下一条:美术系与艺术学理论研究中心邀请中国传...

关闭