美术系新网

教学工作

 教研室 
 本科生 
 研究生 
当前位置: 网站首页>>教学工作

教学工作

美术系做好线上线下教学组织实施和教学督查

根据目前新型冠状病毒疫情发展势态,我系自接到教务处《太原师范学院关于部分启动线上教学的通知》后,便立即开始进行准备工作,具体如下。

一、统计信息

校内教师和具备返校条件的教师进行线下教学,校外不具备返校条件的教师以线上教学方式开展教学。我系对这两类教师分别进行了统计,同时汇总了各任课教师线上教学授课软件,并于45日晚上报至教务处教学科。

二、设备维护、教师培训

44日起,我系即对全系各个专业课教室、理论课教室的多媒体设备进行排查,大多数为硬件设备具备线上开课条件,但网络不通,具体原因为无网线、无测试。45日下午3点,我系各位班主任指派各班负责人领取网线后,测试网络。负责学生遇到无法联网的情况也及时与网络中心取得了联系。目前美瀛楼C108音响还存在问题(46日该教室无课),已在微信群“线上教学教室准备工作群”上报,等待解决。

45日晚7点,在美术系全体线上会议上,张炜书记、常晓君主任首先强调了目前的工作要点,以及下一步的具体工作方向。而后尹耀东副主任针对线上教学对老师们进行了培训,要求教师根据目前条件提前丰富、完善各自教案、教学设计以提高课程的吸引力。同时要求所有的任课教师都务必在今晚提前与班级学委进行软件测试。截至45日晚2113分,全系十二个46日开课班级的多媒体设备已完成网络测试、授课软件下载,且与任课教师完成了课前测试,进一步保障了教学质量。

经过前期充分的准备,46日早750,各任课教师根据线上会议的工作要求,全部正常开课,并及时报回教学秘书。

我系在教学督查方面,除了教学秘书、教学副主任在线上及时了解各班课堂情况,在校内的常晓君主任也密切关注各门课程授课情况。常晓君主任对我系开课班级一一进行实地巡查,及时向师生了解情况。

另外,我系将《4.6线上教学建议》中的要点传达到每一位任课老师,还与各教研室主任也进行了沟通。

我系为了保障课堂秩序及教学质量,还制订了在校工作人员《教学值班安排表》和《美术系教学值班情况汇总表》。要求值班人员在线上(个别班为线下)教学期间到教室巡查,确保班级教学正常进行,如遇到问题及时为学生协调、解决问题。每日值班后如实填写《附件1:美术系教学值班情况汇总表》,如到班人数是否齐全、多媒体设备是否正常等情况。


美术系   

 202246